1.509 Rumah di Kota Tebingtinggi Tinggi Terendam Banjir Hingga Jalan Lintas Sumatera

0
1
Banjir Kota Tebingtinggi . HO
Dijual Rumah

Tebingtinggi, buktipers.com – Hujan deras yang melanda Kota Tebingtinggi merendam permukiman dan jalan lintas Sumatera.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tebingtinggi mencatat, ada 1.509 rumah warga tergenang air akibat hujan deras yang berlangsung pada Rabu semalam.

“Ada 1.509 rumah yang terendam air dengan 1750 KK dan 5674 jiwa yang terdampak banjir sejak hari rabu pagi semalam,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tebingtinggi, Tora Daeng Masaro, Kamis (15/12/2022).

Daeng mengatakan, air menggenangi kawasan penduduk di lima kecamatan dan 16 kelurahan di sana.

Ketinggian air kata Daeng mencapai sekitar 1 meter yang ada di Kecamatan Tebingtinggi Kota hingga mencapai jalan raya.

“Ada 16 kelurahan di 5 Kecamatan seperti yang berada di Kecamatan Rambutan, Tebingtinggi Kota, Padang Hulu, Padang Hilir dan Kecamatan Bajenis,” sambung Daeng.

Selain hujan deras, Daeng menambahkan air hujan kirimkan dari sungai di Kabupaten Serdang Bedagai dan Simalungun membuat sungai Padang dan sungai Bah Bahbolon meluap.

“Hujan deras sejak Rabu dan adanya air kiriman membuat sungai Padang dan Bah Bolon meluap dan membanjiri rumah warga,” katanya.

BPBD bersama Pemerintah Kota Tebingtinggi pun telah membangun sejumlah posko posko pengungsi kepada warga yang terdampak.

Daeng mengatakan, sejumlah warga juga telah dipindahkan ke posko pengungsian untuk sementara waktu.

Saat ini katanya Daeng, pihaknya terus melakukan pemantauan ketinggian air di dua sungai yang meluap. Dia pun meminta agar warga waspada mengingat hujan masih akan terjadi.

“Saat ini kita real time monitoring terhadap bencana banjir yang tengah melanda Tebingtinggi. Tentunya kita semua dapat waspada, saling menjaga dan membantu terkait bencana ini,” tutupnya.

 

Sumber : tribunnews.com