Bangunan Pasar Senilai Rp4,6 Miliar di Muba Ambruk Sebelum Diresmikan

0
1
E Bangunan pagar dan lantai Pasar Randik Sekayu ambruk sebelum diresmikan. (Foto: Edi Lestari)
Dijual Rumah

MUBA, buktipers.com – Bangunan gedung dan pagar Pasar Randik Sekayu di Musi Banyuain, Sumsel yang dibangun dengan anggaran Rp4,6 miliar ambruk sebelum diresmikan.

Bangunan yang baru selesai dibangun pada akhir Desember 2022 ambruk sepanjang sekitar 50 meter dan retak-retak bagian lainnya. Diduga bagian pagar tersebut dibangun tidak menggunakan tapakan tiang atau pondasi yang kuat sehingga roboh dan ambruk. Tidak hanya pagar dan dinding yang rusak, bagian lantai juga ambles.

Jangankan untuk digunakan, bangunan pasar ini membahayakan karena terlihat jelas retakan pada dinding yang belum ambruk. Demikian juga di bagian yang ambruk, reruntuhan bangunan masih berserakan dan hanya ditutupi menggunakan terpal.

Pasar Randik Sekayu dibangun di atas lahan timbunan dengan ketinggian sekitar satu meter. Diduga timbunan tersebut belum padat sehingga belum kuat menopang bangunan di atasnya.

Sejumlah pekerja dari pihak kontraktor terlihat berusaha memperbaiki bangunan pagar yang roboh. Salah pekerja mengaku tidak mengetahui penyebab ambruknya bangunan pasar. “Tidak tahu karena apa, ambruknya sekitar 40 meter,” kata Alamsa, salah satu pekerja, Jumat pagi (13/1/2023).

Begitu pun kepala tukang, Udin juga tidak menyebutkan penyebab ambruknya sebagian bangunan Pasar Randik Sekayu.

“Benar ada yang ambruk, tapi penyebabnya belum tahun,” katanya.  Sementara dinas terkait belum memberikan pernyataan terkait rusaknya bangunan senilai Rp4,6 miliar tersebut.

 

Sumber : iNews.id