Curi Tabung Gas 3 Kg, Rahmad Ditangkap Warga

0
96
Pelaku memegang barang bukti tabung gas.
Dijual Rumah

Sergai, buktipers.com – Pelaku pencurian, berinisial RSH alias Rahmad (37), warga Dusun C, Desa Tanah Merah, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), diamankan warga, pada Senin malam (18/1/2021) lalu, pukul 22:00 WIB. Sedangkan teman pelaku yang diketahui berinisial ADH alias Ahmad, berhasil melarikan diri.

Pelaku ditangkap warga saat hendak beraksi, mencuri tabung gas ukuran 3 kilogram milik korban Suwarisman (33), seorang karyawan, yang tinggal di Dusun C Desa Tanah Merah, Kecamatan Perbaungan, Sergai.

Namun naas, ketika melakukan aksinya, pelaku ketahuan korban.

Alhasil, pelaku langsung melarikan diri dan diamankan warga. Sehingga pelaku dan barang bukti digelandang ke kantor Polisi, guna mempertangungjawabkan perbuatannya.

Informasi diperoleh wartawan, kejadian bermula saat korban, Suwarisman akan tidur ke kamar.

Ketika itu, korban mendengar ada suara selang gas elpiji, di belakang dapur yang terjatuh.

emudian korban mendatangi untuk memastikan suara tersebut, dan setelah dilihat, ternyata tabung gas elpiji ukuran 3 kilogram yang berada di dapur sudah tidak ada.

Selanjutnya, korban melihat ke luar samping sebelah kiri rumah korban dan melihat 2 orang pria yang tidak dikenal yang sedang berdiri.

Sementara teman pelaku sedang mencuci tangan. Selanjutnya korban memanggil saksi Sudarmin untuk menghampiri kedua pelaku tersebut dan menanyakan kepada dua pelaku. “Kalian ngapain disitu”. Pelaku RSH langsung menjawab tidak ada bang. Sedangkan teman pelaku ADH yang hanya diam saja mengatakan, “aku ngak tahu apa – apa”. Kemudian tanpa disadari, pelaku ADH langsung melarikan diri dengan menggunakan sepeda motor Honda Scoopy milik para pelaku.

Melihat temanya pelaku kabur, RSH menjadi gugup dan ikut lari ke arah persawahan milik warga.

Kemudian  korban dan saksi mengejarnya, sambil berteriak “maling – maling”.

Dan karena malam gelap gulita, pelaku RSH menghilangkan jejak, di persawahan tanaman padi.

Dalam waktu beberapa menit, pelaku akhirnya berhasil diamankan korban dan warga sekitar.

Atas kejadian tersebut, langsung mengundang kehadiran masyarakat dan sempat akan dihakimi warga.

Namun aparat desa langsung melapor ke personil Polsek Perbaungan dan pelaku langsung diamankan.

Kapolres Sergai, AKBP Robin Simatupang, di dampingi Kapolsek Perbaungan, AKP V Simanjuntak, Rabu (20/1/2021), membenarkan peristiwa itu.

Penangkapan pelaku berkat adanya laporan dari masyarakat tentang tindak pidana kasus pencurian dan pemberatan mengambil sebuah tabung gas elpiji ukuran 3 kilogram milik warga.

Selanjutnya tim opsnal Reskrim Polsek Perbaungan turun ke lokasi tempat kejadian perkara.

Ternyata pelaku yang diketahui bernama RSH sudah diamankan warga dan pemerintah desa.

Kemudian pelaku langsung dibawa ke Polsek Perbaungan.

Hasil interogasi, pelaku mengaku melakukan perbuatan bersama temannya yang terlebih melarikan diri diketahui bernama ADH. Atas perbuatanya, pelaku dan barang bukti sudah diamankan.

Korban merasa keberatan dan melaporkan kejadian tersebut ke Mapolsek Perbaungan agar pelaku diproses sesuai hukum yang berlaku.

“Tersangka dijerat pasal 363 ayat 1 KUHPidana dengan ancaman 5 tahun penjara,”pungkas Kapolres.

 

(ML.hrp)