Desa Mawan Dihunjuk sebagai Desa Peduli Hipertensi dan Bebas Tuberkulosis

0
169
Acara pencanangan desa peduli hipertensi dan bebas tuberkulosis (TBC), di Balai Adat Desa Mawan, Kecamatan Pengkadan, Senin (12/8/2019).
Dijual Rumah

Kapuas Hulu, buktipers.com – Kapolsek Pengkadan Polres Kapuas Hulu, Ipda Jaspian, menghadiri acara pencanangan desa peduli hipertensi dan bebas tuberkulosis (TBC), di Balai Adat Desa Mawan, Kecamatan Pengkadan, Senin (12/8/2019).

Tampak hadir dalam acara tersebut, Camat Pengkadan Tabri, S.E, M.A.P, Kapolsek Pengkadan, Ipda Jaspian, Danramil Jongkong diwakili Babinsa Kecamatan Pengkadan, Sertu Sumadi, Kepala Puskesmas Kecamatan Pengkadan, Sudadi, Kades se-Kecamatan Pengkadan, kader peduli hipertensi dan bebas tuberkulosis (TBC), warga masyarakat Desa Mawan dan undangan lainnya.

Pencanangan desa peduli hipertensi dan bebas TBC tersebut, juga dihadiri Kadis Kesehatan Kapuas Hulu yang diwakili Herberia Karosekali, SKM, Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit.

Diungkapkan Kepala Puskesmas Pengkadan, Sudadi, A.md.Kep, bahwa pencanangan desa peduli hipertensi dan bebas tuberkulosis, ini bertujuan untuk mengimplementasikan serta membentuk kelompok masyarakat peduli terhadap penyakit menular, seperti TBC, serta hipertensi dan untuk menambah ilmu serta prilaku yang baik tentang penata laksanaan penyakit menular.

“Diharapkan ini berdampak untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya di Desa Mawan, dan umumnya di Kecamatan Pengkadan,” ucap Sudadi.

Selanjutnya, Sudadi mengatakan, bahwa penyakit menular, seperti tuberkulosis dapat terdeteksi sedini mungkin dan segera mendapatkan pengobatan secara teratur dan tuntas.

“Harapannya masyarakat Kecamatan Pengkadan,  mampu menekan penyebaran atau penularan penyakit tuberkulosis (TBC),” tambah Sudadi.

Dalam sambutannya, sekaligus membuka acara, Camat Pengkadan, Tabri, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Dinas Kesehatan Kapuas Hulu yang telah menunjuk Desa Mawan, sebagai tempat pencanangan desa peduli hipertensi dan bebas tuberkulosis.

Disela-sela kegiatan, Kapolsek Pengkadan, Ipda Jaspian yang hadir dalam acara tersebut mengatakan, bahwa dengan adanya kegiatan pencanangan desa peduli hipertensi dan bebas TBC ini, Polri khususnya Polsek Pengkadan sangat mendukung dan membantu Puskesmas Pengkadan untuk menyampaikan kepada masyarakat melalui Bhabinkamtibmas, di masing-masing di desa binaan.

(Bayu)