Detik – Detik Penangkapan Gembong Perdagangan Orang , Buronan Kejaksaan

0
382
Dijual Rumah

Buktipers.com-Tanjungbalai (Sumut),

Diana Aman , gembong pelaku perdagangan orang di Nusa Tenggara Timur, yang divonis 9 tahun penjara oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Kupang, Selasa ( 20/5/2017).

Buronan kejaksaan negeri Kupang, Nusa Tenggara Timur ini diamankan oleh Petugas imigrasi pelabuhan teluk Nibung pada Kamis ( 30/8/2018) sore sesat keluar dari kapal Ferry dari Malaysia di pelabuhan internasional Teluk Nibung.

Vonis terhadap Diana berkaitan dengan kasus kematian tenaga kerja wanita Yufrinda Selan di Malaysia. Yunfrida dikirim ke Malaysia oleh Diana secara ilegal.

“Diana terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan TPPO (tindak pidana perdagangan orang) terhadap Yufrinda.

Muhammad Azis, Humas Imigrasi kelas II Tanjungbalai- Asahan menjelaskan detik – detik penangkapan tersebut menurutnya Diana Aman (44), warga tebing tinggi, dari Malaysia menuju Indonesia dengan menumpang kapal ocean star 2, berlabuh pada Kamis (30/8/2018) dan tiba di pelabuhan penumpang internasional Teluk Nibung, Sumatera Utara pada pukul 16.30 WIB.

Muhammad Azis menambahkan bahwa penumpang atas nama Diana Aman pemegang paspor X405967 yang diterbitkan oleh Imigrasi Batam tertanggal 3 januari 2018 masih terekam dalam sistem BCM mobile unit ” ujar Azis .

Namun pengecekan dalam sistem ECS E-office nama penumpang tersebut tidak masuk dalam sistem dan selanjutnya pihak Imigrasi Tanjungbalai menghubungi Subdit cekal ditjenim (dirjen keimigrasian pusat) melalui petugasnya membenarkan nama penumpang tersebut tidak masuk dalam sistem cekal walaupun saat itu di dalam sistem tertera signal merah yang artinya daftar dilarang bepergian keluar negeri, namun karena tidak ada dalam daftar cekal petugas pun mempersilahkan Diana Aman masuk wilayah Indonesia dan selanjutnya Diana Aman akan menuju Tebing Tinggi menggunakan travel” ujar Azis.

Namun pihak imigrasi mendalami kejadian tersebut, Petugas imigrasi pelabuhan merasa ada yg ganjil terhadap data penumpang atas nama Diana Aman tersebut dan selanjutnya, petugas pun kembali melakukan pengecekan ulang dengan berkordinasi dengan pihak kejaksaan Negeri Tanjungbalai asahan atas informasi di media bahwa penumpang tersebut merupakan tersangka kasus TPPO (Tindak Pidana Perdagangan Orang) pada wilayah hukum kejaksaan kupang, NTT.

oleh sebab itu, pihak kejaksaan Negeri Tanjungbalai memastikan data penumpang tersebut identik dengan DPO kejaksaan negeri kupang, kemudian pihak imigrasi melacak kendaraan travel yang ditumpangi penumpang tersebut.

Petugas imigrasi akhirnya mengarahkan supir travel yang ditumpanginya ke kantor imigrasi untuk menunggu kedatangan pihak kejaksaan .

pada pukul 19.00 WIB pihak Kejaksaan Negeri Tanjungbalai Asahan menjemput Diana Aman dikantor imigrasi Tanjungbalai Asahan di jalan Sudirman” ujar Azis (Gani/Fauzi).