Dinas PMD Labuhanbatu Monitoring BUMDes, Kali Ini di Kecamatan Bilah Hulu

0
66
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Labuhanbatu, monitoring dan evaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) se - Kabupaten Labuhanbatu, di aula Kantor Camat Bilah hulu, Sabtu (27/6/2020), lalu.
Dijual Rumah

Labuhanbatu, buktipers.com- Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Labuhanbatu, monitoring dan evaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) se – Kabupaten Labuhanbatu, di aula Kantor Camat Bilah hulu, Sabtu (27/6/2020), lalu.

Adapun tim monitoring dan evaluasi BUMDes ini, dipimpin oleh Ketua Tim,  Syawal Siregar, selaku Kabid Ekbang, beserta tim dari PMD Labuhanbatu dan Tim dari Tenaga Ahli P3MD Labuhanbatu.

PMD Labuhanbatu, melanjutkan agenda monitoring dan evaluasi secara bertahap, terkait masalah BUMDes dan kali ini, di Kecamatan Bilah Hulu yang mana, di kecamatan ini, terdapat 24 desa.

Monitoring dan evaluasi ini, membahas beberapa agenda penting yaitu :

1.Memeriksa seluruh unit usaha BUMDes yang berjalan wajib membuat laporan perkembangan usaha setiap bulannya dan diserahkan kepada Pemerintahan Desa.

2.LPJ BUMDes yang merekapitulasi seluruh kegiatan BUMDes wajib dibuat dan disampaikan pada Musdes LPJ BUMDes setiap akhir tahun sebelum dilaksanakannya Musdes RKPDes oleh Pemerintahan Desa.

3.PADes dari hasil usaha BUMDes segera ditransfer ke rekening desa sebelum desa menyusun APBDes.

4.Bukti transfer dan transaksi yang dilakukan BUMDes wajib disimpan dengan baik dan menjadi kelengkapan administrasi BUMDes.

5.BUMDes bersama pemerintahan desa segera merumuskan SOP yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dan unit usaha BUMDes.

Itulah indikator-indikator penting yang di bahas dari tim 1, 2 sampai 3 monitoring dan evaluasi dari PMD  Labuhanbatu dan Tim Tenaga Ahli P3MD  Labuhanbatu.

(Syafii Harahap)