Ini Pesan Bakhtiar saat Serahkan Sertifikat Akreditasi Puskesmas

0
263
Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Bakhtiar Ahmad Sibarani, saat menyerahkan sertifikat akreditasi Puskesmas, di Grand Ball Room Hotel PIA Pandan, Jumat (1/3/2019), lalu. (Foto/Job Purba)
Dijual Rumah

Buktipers.com – Tapteng (Sumut)

Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Bakhtiar Ahmad Sibarani, menyerahkan sertifikat akreditasi Puskesmas kepada 11 Kepala Puskesmas (Kapus), di Grand Ball Room Hotel PIA Pandan, Jumat (1/3/2019), lalu.

Sertifikat itu, merupakan sertifikat madya dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI).

Puskesmas itu, antara lain, Puskesmmas Pulo Pakkat di Kecamatan Sukabangun, Puskesmas Sibabangun, Puskesmas Pandan, Puskesmas Pinangsori, Puskesmas Hutabalang di Kecamatan Badiri, Puskesmas Kalangan di Kecamatan Pandan, Puskesmas Sarudik, Puskesmas Tukka, Puskesmas Kolang, Puskesmas Sorkam.

Sepuluh Puskesmas itu memperoleh akreditasi, pada tahun 2018, sedangkan Puskesmas Poriaha di Kecamatan Tapian Nauli, memperoleh akreditasi pada tahun 2017.

Bupati Tapteng, Baktiar Ahmad Sibarani, mengucapkan selamat atas pencapaian akreditasi Puskesmas dan berpesan agar selalu meningkatkan pelayanan, khususnya pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

“Saudara-saudari yang saya cintai, selamat atas pencapaian akreditasi ini. Berbicara kesehatan tentulah berhadapan dengan masyarakat luas. Saya berharap kepada Kepala Dinas Kesehatan agar dapat menindaklanjuti kelengkapan puskesmas yang belum terakreditasi. Kapus harus tunjukkan kinerja di Tapanuli Tengah ini,” kata Bahktiar.

Bahktiar juga menjelaskan,  pentingnya pelayanan yang lebih diutamakan. Kalau sekarang saya Bupati, itu karena Allah SWT dan besok saya tidak Bupati, itu juga karena Allah SWT. Lebih baik kehilangan sesuatu demi Tuhan daripada kehilangan Tuhan demi sesuatu, ujarnya.

“Kalau ada masyarakat yang sakit atau butuh pertolongan, jangan tanyakan dulu darimana dan bagaimana, namun dengan sigap menanyakan apa keluhannya dan diagnosa apa penyakit yang dideritanya, administrasi belakangan,” tutur Bupati.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Hutabalang, Drg. Devri Stevani Rambe, sebagai Perwakilan Puskesmas yang mendapatkan sertifikat akreditasi, menyampaikan, bahwa akreditasi Puskesmas adalah penilaian dan pengakuan dari pihak eksternal, yang dalam hal ini komisi akreditasi dan/atau perwakilan di provinsi terhadap Puskesmas mengenai sistem penyelenggaraan pelayanan dan upaya pokok serta sistem manajemen mutu Puskesmas sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Dasar utama kebijakan penyelenggaraan akreditasi Puskesmas adalah Peraturan Menteri Kesehatan nomor 75 tahun 2014 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat dan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 46 tahun 2015 tentang Akreditasi Puskesmas, Praktik Mandiri Dokter, dan Praktik Mandiri Dokter Gigi, jelasnya.

Diketahui bahwa tujuan utama akreditasi Puskesmas adalah untuk pembinaan peningkatan mutu, kinerja melalui perbaikan yang berkesinambungan terhadap sistem manajemen, sistem manajemen mutu, sistem penyelenggaraan pelayanan dan upaya kesehatan, serta penerapan manajemen risiko.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan  Tapteng, Nursyam, S.KM, M.Kes dalam laporannya, menyampaikan, bahwa Pusksemas yang menerima akreditasi ada sebanyak sebelas Puskesmas.

“Saya mengucapkan terima kasih selaku Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Tapanuli Tengah kepada Pendamping Kesehatan serta seluruh tim yang mendukung ,hingga tercapainya keberhasilan ini. Dan pada tahun 2020, kita targetkan semua Puskesmas di Tapanuli Tengah terakreditasi madya,”kata  Nursyam.

Acara itu turut dihadiri, Kabid Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P), Ewiya Laili, S.KM M.kes, dan Kabid Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Winda Darpiannur, M.Kep Ns Sp Kep An.

(Job Purba)