Kadis Pendidikan Tuba Ditetapkan Tersangka Dugaan Korupsi Dana DAK Tahun 2019

0
55
Raden Akmal, SH, selaku Kasi Intel Kejari Tulang Bawang, memberikan keterangan kepada para awak media, di halaman Kejari setempat, Rabu sore (27/1/2021).
Dijual Rumah

Tulang Bawang, buktipers.com – Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Tulang Bawang (Tuba), berinisial NS, akhirnya ditetapkan jadi tersangka korupsi Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2019 oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Menggala.

Hal itu sesuai surat penyidikan yang dikeluarkan oleh Kejari Menggala, Nomor B-134/L8.18/Fd.1/01/2021, perihal Pemberitahuan Penyidikan Perkara Dugaan Tindak Pidana Korupsi DAK Fisik Prasarana pada Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang Tahun Anggaran 2019, berupa pungutan DAK yang diterima oleh SD, SMP, Lembaga Pendidikan SKB dan PAUD, pada tangga 20 Januari 2020.

Dalam surat pemberitahuan kepada Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta yang dikeluarkan oleh Kejari Menggala dan ditandatangani langsung oleh Dyah Ambarwati, SH, MH., yang diketahui selaku Kajari Menggala.

Raden Akmal, SH, selaku Kasi Intel Kejari Tulang Bawang, membenarkan penetapan tersangka NS, selaku Kadisdik Tulang Bawang, terkait kasus DAK tahun 2019.

“Ya benar, NS telah ditetapkan jadi tersangka dalam kasus tindak pidana korupsi DAK fisik, sarana prasarana Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang tahun anggaran 2019 lalu,”jelas Raden, kepada para awak media, di halaman Kejari setempat, Rabu sore (27/1/2021).

Raden menjelaskan, modus yang dilakukan tersangka adalah meminta setoran senilai 12,5% dari pagu yang dikucurkan ke sekolah-sekolah yang menerima DAK untuk pembangunan sarana prasarana pendidikan yang ada di kabupaten Tulang Bawang.

“Kita masih terus melakukan penyelidikan karena sampai sekarang, berapa kerugian negara belum diketahui, dan dalam waktu dekat kita akan melakukan penahanan kepada tersangka NS dan pengembangan siapa saja yang ikut terlibat dalam kasus ini,”tutupnya.

 

(JN)