Keputusan Sidang Isbat Kemenag: Besok 1 Zulhijah, Idul Adha 11 Agustus

0
118
Konferensi pers oleh Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin, terkait penetapan 1 Zulhijah 1440 H, di Kantor Kemenag, Jakarta, Kamis (1/8/2019). (Foto: iNews.id/Felldy Utama)
Dijual Rumah

Jakarta, buktipers.com – Kementerian Agama (Kemenag) telah selesai menggelar sidang isbat penentuan awal Bulan Zulhijah 1440 H. Hasil sidang pun memutuskan, 1 Zulhijah jatuh pada Jumat (2/8/2019) besok.

“Kami putusakan 1 Zulhijah jatuh pada Hari Jumat, 2 Agustus 2019. Dengan begitu, 10 Zulhijah atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada Ahad tanggal 11 Agustus 2019,” tutur Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin, saat konferensi pers di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Kamis (1/8/2019).

Sebelum magrib tadi, tim Kemenag telah memaparkan posisi hilal di 92 titik di seluruh Indonesia. Hasilnya, didapatkanlah hilal pada posisi paling rendah 2 derajat empat menit dan paling tinggi 3 derajat 57 menit di atas ufuk.

“Berdasarkan laporan, dan (pemantau hilal) telah disumpah oleh hakim pengadilan agama, ada 10 titik yang melihat langsung hilal itu,” tutur Muhammadiyah.

Sidang isbat penentuan 1 Zulhijah 1440 H dipimpin langsung oleh Dirjen Bimas Agama Islam Kemenag, mewakili Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin yang tengah bertugas sebagai Amirul Hajj di Arab Saudi.

Sidang ini juga dihadiri oleh perwakilan MUI, para duta besar negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung (MA), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), dan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan).

Hadir pula perwakilan Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

 

Sumber : iNews.id