Beranda Nasional Makin Panas! Ketua PD Kritik SBY Dan Serang Hinca Pandjaitan

Makin Panas! Ketua PD Kritik SBY Dan Serang Hinca Pandjaitan

205
0
Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Sekjen Partai Demokrat Hinca Panjaitan. (Net)

Buktipers.com – Jakarta

Ketua DPP Partai Demokrat Subur Sembiring ‘menyerang’ Sekjen PD Hinca Pandjaitan yang saat ini diamanatkan melaksanakan tugas harian DPP PD. Menurut Subur, amanat yang diberikan Ketua Umum PD Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu menyalahi AD/ART partai.

“Yang perlu saya sampaikan kepada seluruh kader PD, secara konstitusional partai, jika seorang ketum berhalangan, seharusnya memberikan mandat kepada salah satu Waketum DPP PD. Ketika mandat diberikan kepada seorang sekjen, maka sesungguhnya hal ini telah menyimpang dari konstitusional partai,” kata Subur kepada wartawan, Minggu (16/6/2019).

Diketahui, pada Februari 2019, SBY memberikan mandat kepada Hinca untuk melaksanakan tugas harian DPP PD. Selain memberikan amanat kepada Hinca, SBY juga mengamanatkan Komandan Kogasma PD, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), untuk memimpin pemenangan pemilu PD.

Baca Juga!  Wanhor Partai Demokrat Peringatkan Seluruh Kader Tak Singgung KLB

SBY kala itu disebut tidak bisa fokus dalam pemenangan PD di Pemilu 2019 karena harus mendampingi istrinya, Ani Yudhoyono yang tengah menjalani perawatan melawan penyakit kanker darah di Singapura.

Selain menyalahi konstitusi partai, Subur menyebut Hinca tidak melaksanakan tugasnya dengan baik. Ia mengaku Hinca tidak pernah menyampaikan arahan atau menggelar rapat bersama pejabat partai lainnya.

“Selama empat bulan sekjen menerima amanah tersebut kita ketahui, saya sebagai Ketua DPP PD, tidak pernah ada rapat-rapat menyangkut soal kegiatan internal PD dan tidak pernah ada juga petunjuk-petunjuk langsung yang beliau sampaikan tentang bagaimana seorang pelaksana harian PD menjalankan roda organisasi dan membesarkan PD,” tuturnya.

Baca Juga!  Peduli Korban Bencana Lombok, Mahasiswa Unsur Gelar Penggalangan Dana

Subur pun memuji AHY yang dinilai berhasil memimpin PD menghadapi Pileg dan Pilpres 2019. Dia menyebut perjuangan AHY untuk PD sangat terasa.

“Saya salut dan bangga kepada Pak AHY sebagai Ketua Kogasma merespons pileg dan pilpres ketika menerima amanah itu. Nyata betul perjuangannya juga untuk membantu teman-teman caleg dalam hal petunjuk-petunjuk yang diberikan,” sebut Subur.

“Tapi sebagai pelaksana harian, Sekjen DPP PD Hinca Pandjaitan saya harus katakan Anda tidak berbuat apa-apa,” tegasnya.

Ia kemudian kembali mengingatkan soal konstitusi PD. Menurut Subur, loyalitas bukan sekadar diukur dari kemauan seseorang mengikuti perintah.

“Kita semua harus berpijak kepada konstitusonal partai. Jangan bertindak atas egoisme kita. Jangan bertindak bahwa kita yang paling loyal kepada Pak SBY. Loyalitas itu tidak hanya sekadar mengikuti kemauan ketum. Tapi loyalitas terletak pada bagaimana kita melaksanakan konstitusional partai secara murni dan konsekuen. Pak SBY telah mengatakan berulang kali bahwa kita harus taat konstitusi,” kata Subur.

Baca Juga!  Presiden Jokowi Akan Pimpin Upacara Pemakaman Jenazah Ibu Ani di TMP Kalibata

 

Sumber : detik.com

Loading...