Marinir Indonesia dan AS Lomba Bongkar Pasang Senjata, Siapa Paling Jago?

0
202
TNI AL dan marinir AS latihan bersama/Foto: Ghazali Dasuqi
Dijual Rumah

Situbondo, buktipers.com – Latihan Bersama (Latma) Prajurit Korps Marinir TNI AL dan Marinir Amerika Serikat (USMC) di Situbondo terus berlangsung. Senin (12/8/2019), Marinir kedua negara melaksanakan drill menembak tempur ofensif, di Puslatpur Marinir 5 Baluran, Kecamatan Banyuputih.

Selain itu, dalam Latma bertajuk Platoon Exchange (Platex) 2019 tersebut juga digelar lomba bongkar pasang senjata antar peleton. Adu kecekatan dan kecepatan prajurit Marinir kedua negara mewarnai lomba tersebut.

Antusias dan semangat prajurit makin terbakar, setelah Kolonel Marinir Agus Gunawan Wibisono datang berkunjung ke lokasi latihan. Komandan Brigade Infanteri 2 Marinir itu sengaja meninjau dan membakar semangat prajuritnya yang sedang melakukan Latma Platex 2019 di Puslatpur Marinir 5 Baluran.

“Kalian merupakan prajurit pilihan dan etalase dari prajurit Korps Marinir TNI AL. Latihan yang kalian laksanakan ini merupakan kesempatan yang sangat berharga. Gali ilmu sebanyak-banyaknya dan terapkan ilmu yang kalian dapat dari latihan ini di Satuan masing-masing,” tegas Kolonel Marinir Agus Gunawan Wibisono, membakar semangat para prajuritnya.

Saat tiba di daerah latihan, Komandan Brigif 2 Marinir didampingi Komandan Puslatpurmar 5 Baluran Mayor Marinir Widarta Kusuma. Keduanya pun disambut Komandan Batalyon Infanteri 3 Marinir Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo selaku Komandan Satgas Latma Platex 2019, Perwira Interpreter Mayor Marinir Anton Waris Kuncoro, Pasiops Yonif 3 Mar Mayor Marinir Iskandar Muda Tanjung, Kapten USMC Alfarado dan sejumlah Perwira yang tergabung dalam Latma Platex 2019.

Dalam kunjungannya tersebut, Komandan Brigif 2 Marinir berkesempatan melihat secara langsung prajurit Marinir kedua Negara yang sedang melaksanakan drill menembak tempur ofensive dan lomba bongkar pasang senjata antar peleton.

Orang nomor satu di Brigif 2 Marinir itu berpesan, agar seluruh prajurit melaksanakan latihan ini dengan penuh semangat dan mematuhi semua aturan yang diberikan pelatih. Sehingga semua materi yang dilatihkan dapat diterima dan dilaksanakan.

“Selain itu Prajurit juga harus selalu mengutamakan faktor keamanan, agar latihan bersama ini benar-benar zero accident,” paparnya melalui rilis yang diterima detikcom.

Sementara Komandan Satgas Latma Platex 2019 Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo mengatakan, Latma Platex 2019 antara Marinir Indonesia dan Marinir Amerika ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama Marinir kedua negara. Selain itu, Latma juga sebagai wahana untuk meningkatkan profesionalisme prajurit yang dihadapkan pada tuntutan tugas ke depan.

“Untuk materi latihan meliputi patroli tempur, menembak reaksi, pertempuran jarak dekat, jungle survival, GMUK dan Serangan. Daerah latihan dilaksanakan di Puslatpurmar 5 Baluran dan hutan Selogiri, Banyuwangi,” tandas Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo.

Sumber : detik.com