Masjid Agung Sergai Resmi Dibuka untuk Sholat bagi Umat Muslim

0
280
Ratusan umat muslim, sholat Jumat berjamaah perdana di Masjid Agung Sergai yang resmi dibuka untuk umat muslim.
Dijual Rumah

Sergai, buktipers.com – Jajaran Pemkab Sergai yang beragama Islam dan masyarakat, sholat Jum’at perdana, di Masjid Agung Sergai, Jum’at (14/2/2020) .

Tampak hadir, Bupati Sergai, Ir H Soekirman, didampingi Wabup, H Darma Wijaya, Sekdakab H M Faisal Hasrimy, AP, M.AP, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat dan ratusan ASN muslim, di lingkungan Pemkab Sergai dan elemen masyarakat Sergai.

Sholat Jumat berjamaah perdana ini, berdasarkan surat edaran Bupati Sergai, melalui Sekdakab Sergai, dengan nomor 18.3/005/676/2020.

Dalam surat tersebut, juga diimbau kepada masing – masing Kepala OPD dan Camat untuk mengajak personilnya melaksanakan shalat perdana, di Masjid Agung.

Bupati Sergai, Ir H Soekirman bersama Wabup H Darma Wijaya, mengucapkan rasa syukur atas karunia Allah SWT, bisa melaksanakan sholat Jum’at berjamaah di Masjid Agung kebanggaan kita ini.

“Syukur Alhamdulillah pada hari ini Masjid Agung Tanah Bertuah Negeri Beradat resmi dipakai secara umum bagi umat muslim yang hendak menjalankan ibadah sholat lima waktu maupun shalat sunah,”ujarnya.

Pemkab Sergai berharap Masjid ini dapat dimakmurkan, serta dapat menjadi pusat peradaban umat muslim di Sergai khususnya.

Bangunan Masjid yang berdiri megah tepat di gerbang pintu tol Teluk Mengkudu ini, memiliki tiga lantai. Pada lantai bawah, ditempati pengurus masjid, serta pengurus kelembagaan keislaman lainnya. Dan pada lantai dua serta lantai tiga, merupakan tempat melaksanakan ibadah sholat.

Masjid ini akan dijadikan sebagai pusat wisata rohani, diaplikasikan melalui tower masjid yang tepat berada di pinggir jalan. Tower tersebut nantinya dapat dipergunakan untuk memandang kawasan masjid hingga pesisir pantai  melalui ketinggian menara ini.

Wabup H Darma Wijaya mengatakan, selain menjadi pusat wisata rohani, Masjid Agung Sergai ini akan diproyeksikan menjadi pusat kuliner dan kerajinan lokal atau hasil dari produksi UMKM Sergai yang akan dipasarkan di sekitar masjid dengan membangun beberapa tempat khusus yang sudah ditentukan.

Dalam hal wisata rohani, Pemkab Sergai akan mendapatkan pesawat terbang, namun tidak dipergunakan untuk terbang melainkan akan dijadikan sebagai wisata rohani saja, katanya.

“Seperti sebagai tempat pembelajaran bagi masyarakat muslim, bagaimana cara bertayamum dan  sholat yang benar di dalam pesawat serta akan dijadikan untuk simulasi pelaksanaan ibadah haji,”tutupnya.

 

(ML.hrp)