Parlindungan Purba Tinjau Sungai Paluh Belejang yang Berubah Jadi Hitam

0
169
Parlindungan Purba SH MM, saat meninjau Sungai Paluh Belejang yang airnya berubah menjadi hitam dan mengeluarkan bau tak sedap. (Foto/Stg)
Dijual Rumah

Buktipers.com – Medan (Sumut)

Wakil Ketua Komite II DPD RI, Parlindungan Purba SH MM, yang juga masih maju sebagai calon DPD RI Dapil Sumut, periode 2019-2024, meninjau Sungai Paluh Belejang yang airnya berubah menjadi  hitam dan mengeluarkan bau tak sedap.

Aliran Sungai Paluh Belejang tersebut, terletak di Kampung Siomba, Kelurahan Paya Pasir, Kecamatan Medan Marelan, dan  diduga sudah tercemar limbah.

Dalam kunjuan tersebut, Parlindungan didampingi Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Sumut, Zulfahri Siagian dan tampak juga di lokasi, sejumlah tokoh masyarakat Siombak, Jumat (29/3/2019), lalu.

Kata Parlindungan, aura sungai berbau busuk, dan warnanya berubah menjadi putih ke kuning-kuningan.

Menurutnya, kalau musim kemarau, pasti sungai ini bau sekali. Dan semakin mengganggu masyarakat yang tinggal di sepanjang sungai ini, “Kita menduga sistem pengolahan limbah tidak sempurna. Ia khawatir jika tidak ditanggapai dengan cepat akan menimbulkan masalah di kemudian hari,”ungkapnya.

Parlindungan Purba berharap agar piha Kementerian Lingkungan Hidup dan pihak terkait lainnya untuk memastikan apa sesungunya penyebab tercemarnya sungai tersebut.

Semetara itu, Sekertaris Aliansi Masyarakat Nelayan Sumatera Utara (Amansu), Alvian, juga berharap, agar pemerintah daerah dan juga Dinas Lingkungan Hidup segera bertindak malakukan pembersihan sungai tersebut, sebelum menjadi masalah di kemudian hari.

(Stg)