Polsek Tulang Bawang Tengah Tangkap Pelaku Pembunuh dan Pemerkosa IRT

0
149
Pelaku (duduk) saat diamankan Polisi.
Dijual Rumah

Buktipers.com – Tulang  Bawang Barat (Lampung)

Sempat menjadi burunon selama enam tahun, pelarian Taufik Erwansyah (37), wiraswasta, warga Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, akhirnya berhasil dihentikan Polsek Tulang Bawang Tengah.

Kapolres Tulang Bawang, AKBP Syaiful Wahyudi, SIK, MH, melalui Kapolsek Tulang Bawang Tengah, Kompol Zulfikar M, SH,  mengatakan, pelaku ditangkap pada Kamis (18/7/2019), lalu, sekira pukul 18.00 WIB, di daerah Cimahi, Bandung, Provinsi Jawa Barat.

“Pelaku telah melakukan pembunuhan dan pemerkosaan terhadap seorang perempuan bernama Isriyah (60), ibu rumah tangga (IRT), warga Kelurahan Panaragan Jaya, hari Senin (15/4/2013), sekira pukul 02.00 WIB, di dalam kamar rumah korban,” ujar Kompol Zulfikar, Sabtu (27/7/2019).

Korban pertama kali, ditemukan warga dalam kondisi meninggal dunia, di tempat tidurnya dalam posisi terlentang tanpa busana dan pada bagian leher korban, terdapat luka lebam dan bekas cekikan.

Menurut keterangan dari saksi, Kriswandi als Iwan (28),  wiraswasta, warga Kelurahan Panaragan, kepada petugas, bahwa sebelum korban ditemukan meninggal di dalam kamar rumahnya, saksi yang saat itu sedang melakukan ronda malam, bersama dengan rekannya, sempat mendengar suara keributan di dalam rumah korban.

Karena merasa curiga, saksi bersama dengan rekannya langsung mendatangi rumah korban dan melihat dari lubang dinding rumah untuk mengetahui apa sebenarnya yang terjadi di dalam rumah tersebut.

Saksi terkejut, karena melihat korban sudah dalam keadaan terlentang tanpa busana, di tempat tidurnya dan didekat korban terdapat seorang laki-laki yang juga tanpa busana.

“Saksi dan rekannya tersebut langsung berteriak maling dan tidak lama kemudian, pintu depan rumah korban terbuka. Ternyata pelaku langsung berusaha melarikan diri. Saksi dan rekannya yang melihat kejadian tersebut langsung melakukan pengejaran dan pelaku sempat terjatuh, serta terlihat wajahnya oleh saksi dengan menggunakan alat penerangan senter. Walaupun pelaku tidak berhasil ditangkap saat itu,”ungkap Kompol Zulfikar.

Berbekal informasi tersebut, petugas dari Polsek langsung menuju ke rumah pelaku untuk melakukan penangkapan. Ternyata, pelaku sudah tidak ada lagi di rumahnya, karena sudah melarikan diri.

Adapun barang bukti, yang disita oleh petugas, yaitu tempat tidur yang terbuat dari kayu dan bambu serta tikar berwarna kombinasi cream merah dan biru motif bunga.

Saat ini, pelaku sudah ditahan di Mapolsek Tulang Bawang Tengah dan akan dijerat dengan Pasal 338 KUHPidana tentang pembunuhan dan Pasal 286 KUHPidana tentang persetubuhan dengan seorang perempuan yang bukan istrinya yang dalam keadaan pingsan. Diancam dengan pidana penjara paling lama 15 tahun, tegas Kapolsek Tulang Bawang Tengah.

 

(jun/nang)