Beranda Sumut Soekirman Sambut Yayasan Pelestari Kebudayaan Batak Audensi

Soekirman Sambut Yayasan Pelestari Kebudayaan Batak Audensi

45
0
Tukar cinderamata berupa buku-buku budaya hasil kajian para akademis dan praktisi budaya Batak.

Buktipers.com – Sergai (Sumut)

Yayasan Pelestari Kebudayaan Batak beraudiensi dengan Bupati Sergai,  Ir. H. Soekirman, di Ruang Rapat Bupati, komplek kantor Bupati Sergai,  di Sei Rampah, Kamis (11/7/2019).

Tampak hadir, Asisten Pemerintahan Umum, Drs. Herlan Panggabean, Kadis Poraparbud Sergai, Sudarno, S.Sos, dan dari Pengurus Yayasan Pelestari Budaya Batak, Jim Siahaan (Ketua Dewan Pembina), Manguji Nababan (Wakil Ketua), M. Tansiswo Siagian (Sekretaris Umum), Darman Rajagukguk (Wakil Sekretaris).

Pada pertemuan itu, Bupati Sergai mengisahkan pengalaman pribadinya mengenai banyaknya pertanyaan dan keheranan mengenai latar belakanganya sebagai suku Jawa, namun malah mengetahui cukup luas budaya Batak, bahkan tergolong fasih berbahasa Batak Toba dan Karo.

Baca Juga!  Soekirman Pantau Langsung UNBK SMK dan USBN SMP

Pengetahuan tersebut, merupakan hasil dari pengalaman interaksinya dengan banyak orang dari kalangan suku Batak sejak muda. Penghormatannya terhadap budaya Batak juga mempermudah keinginannya untuk mengetahui lebih banyak, ungkap Soekirman.

“Banyak dari aspek budaya Batak yang masih dapat dikupas, nilai-nilai luhur suku Batak yang masih eksis di hadapan modernisme membuktikan jika nilai-nilai tersebut bersifat universal dan teruji zaman,”ucap Bupati.

Ketua Dewan Pembina Yayasan Pelestari Budaya Batak, Jim Siahaan mengatakan, Bupati Sergai dilahirkan sebagai seorang berdarah Jawa, namun tidak mengurangi minatnya terhadap budaya lain.

Dikenal peduli dan sangat menghormati budaya Batak, dan hal ini sangat diapresiasi oleh Yayasan Pelestarian Budaya Batak yang kemudian menganugerahkan penghargaan kepada Bupati Sergai, bertepatan dengan pengukuhan Yayasan Pelestarian Budaya Batak yang rencananya akan dilaksanakan, pada 21 Juli 2019 mendatang, katanya.

Baca Juga!  64 Kafilah Ikut Seleksi Qasidah/Nasyid XVII Tingkat Provinsi Sumut

Reputasi Bupati Soekirman sebagai sosok yang bukan berdarah Batak, tetapi peduli akan budaya batak (ale-ale) inilah yang menjadi perhatian dari Yayasan Pelestari Budaya Batak dan menilai Bupati telah berkontribusi terhadap pelestarian budaya Batak, mengingat dewasa ini pemikiran materialistik menggerus kepedulian generasi muda khususnya etnis Batak terhadap budaya asal.

Audensi diisi dengan sesi tukar cinderamata berupa buku-buku budaya hasil kajian para akademis dan praktisi budaya Batak.

 

(ML.hrp/Rls)

Loading...