Terima Suap Rp100 juta dari Sekda, Mantan Wali Kota Tanjungbalai Dihukum 4 Tahun

0
2
Terima Suap Rp100 juta dari Sekda, Mantan Wali Kota Tanjungbalai Dihukum 4 Tahun (Foto: Tangkapan Layar)
Dijual Rumah

Medan, buktipers.com – Mantan Wali Kota Tanjungbalai M Syahrial dihukum 4 tahun penjara. M Syahrial terbukti bersalah terima suap sebesar Rp100 juta dari Sekda Yusmada.

Putusan terhadap Syahrial disampaikan majelis hakim yang diketuai Eliwarti dalam persidangan yang digelar pada Senin (30/5/2022).

Majelis hakim menyatakan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melanggar Pasal 12 huruf b UU Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, sebagaimana dakwaan kesatu JPU.

“Menjatuhkan hukuman kepada terdakwa dengan 4 tahun penjara,” kata ketua majelis Eliwarti.

Selain itu, Syahrial juga dihukum membayar denda sebesar Rp200 juta subsider 3 bulan kurungan

“Menghukum terdakwa dicabut hak dipilih selama dua tahun dalam jabatan publik dihitung setelah terkdawa menjalani masa hukuman pokoknya,” katanya.

Atas putusan ini, baik terdakwa maupun JPU makasih menyatakan pikir-pikir.

“Kami mengapresiasi putusan majelis hakim. Kami menilai putusan itu telah memenuhi dua pertiga dari tuntutan kami. Kita lihat apakah terdakwa ataupun penasehat mengajukan banding atau tidak,” ucap JPU KPK, Zainal Abidin.

Syahrial dituntut 4,5 tahun penjara oleh penuntut umum KPK dalam kasus menerima suap dari eks Sekda Tanjungbalai Yusmada.

Syahrial saat ini tengah menjalani hukuman dua tahun penjara dalam kasus menyuap penyidik AKP Robin pada Januari 2022 silam.

 

Sumber : iNews.id