Tiga Muncikari Vanessa Angel Divonis 5 Bulan Penjara

0
168
Sidang salah satu muncikari (Foto: Deny Prastyo Utomo)
Dijual Rumah

Buktipers.com – Surabaya

Tiga muncikari Vanessa Angel divonis 5 bulan penjara. Vonis ini lebih ringan dari tuntutan jaksa yang menuntut mereka 7 bulan penjara.

Endang Suhartini alias Siska, Tentri Novanta dan Intan Permatasari Winindiya alias Nindy terbukti bersalah telah melanggar pasal 45 ayat (1) Jo Pasal 27 ayat 1 UU RI No. 19 tahun 2016 tentang Perubahan atas UU RI No. 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi elektronik Jo. Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

“Mengadili menyatakan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan turut serta dan tanpa hak mendistribusikan dan atau mentransmisikan dan atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan atau dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan. Menjatuhkan pidana penjara selama 5 bulan dan denda Rp 5 juta apabila tidak mampu dapat diganti dengan kurungan 1 bulan,” kata Majelis Hakim Dwi Purwadi di Pengadilan Negeri Surabaya, Rabu (29/5/2019).

Vonis hakim Dwi Purwadi tersebut berlaku untuk masing-masing muncikari yang disidang secara bergantian. Menurut pertimbangan majelis hakim, hal yang meringankan terdakwa yaitu ketiganya bersikap sopan serta mengakui kesalahannya.

“Sedangkan hal yang memberatkan perbuatan terdakwa adalah mengganggu ketentraman masyarakat,” terang Ketua Majelis Ane Rusiana yang membacakan putusan dari Tentri Novanta.

Atas vonis tersebut, ketiga muncikari sempat merundingkannya dengan kuasa hukum. Dan ketiga muncikari sepakat menerima vonis tersebut.

“Menerima majelis hakim,” kata Nindy, salah satu muncikari.

Sumber : detik.com