Beranda Sumut Tim Supervisi TP PKK Sumut Turun ke Siantar, Hal Ini yang Disampaikan...

Tim Supervisi TP PKK Sumut Turun ke Siantar, Hal Ini yang Disampaikan Walikota  

258
0
Tim Supervisi TP PKK Sumut berkunjung ke Pematangsiantar.(foto/ist)

Buktipers.com – Pematangsiantar

Tim Supervisi TP PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mengunjungi Kelurahan Percontohan binaan TP PKK Kota Pematangsiantar, Rabu (13/3/2019).

Kunjungan tersebut guna mengetahui progres kegiatan TP PKK Kota Pematangsiantar dalam melakukan pembinaan dan bimbingan serta saran terhadap Kelurahan Binaan Percontohan. Tujuannya, memahami dan menerapkan pedoman objek penilaian.

Kedatangan Tim Supervisi TP PKK Sumut diterima di Gedung Dharma Wanita Persatuan Kota Pematangsiantar.

Tim Supervisi TP PKK Sumut yang turun, terdiri dari Wakil Sekretaris III TP PKK, Ny.Maysarah Mutiara S Harahap, didampingi Ratna Nasution, Juliana Azhari, serta Kaniah dan Masdiatun dari Pokja II.

Kemudian, Ny.Azhar Harahap dari Pokja III, Junita S.SKM dan Etty dari Dinas Kesehatan Sumut, Lusiana Siahaan dan Vivi Oiyza dari Dinas TPH Sumut.

Mereka disambut Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar Ny Syahputri Hefriansyah, didampingi Asisten I Leonardo Simanjuntak SH MHum yang mewakili Walikota Pematangsiantar dan para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Walikota Pematangsiantar H Hefriansyah SE MM dalam sambutannya dibacakan Asisten I Leonardo Simanjuntak SH MHum menyampaikan, Gerakan PKK yang dilaksanakan selama ini berupaya dan mempunyai tujuan mewujudkan keluarga mandiri dan sejahtera melalui pelaksanaan 10 Program Pokok PKK.

Baca Juga!  Cegah Covid - 19, Satlantas Polres Sergai Lakukan Penyemprotan Disinfektan di Jalan Desa

Melalui pembinaan kelurahan yang dilaksanakan saat ini diharapkan Gerakan PKK dapat memberikan andil dan turut serta ambil bagian dalam upaya meningkatkan dan menyejahterakan setiap keluarga menuju masyarakat Kota Pematangsiantar yang lebih Mantap, Maju, dan Jaya.

Lebih lanjut dikatakan, Tim Penggerak PKK adalah motor penggerak pemberdayaan masyarakat yang selalu berusaha menjalankan segala program terbaiknya untuk mewujudkan keluarga sejahtera. Namun dalam pelaksanaan pembinaannya, masih ada kelemahan dan kekurangan.

Karena itu, seluruh pihak, baik itu OPD, camat, lurah, dan unsur lapisan masyarakat lainnya agar senantiasa bekerjasama dalam mewujudkan Kelurahan Binaan sebagai Kelurahan Percontohan yang unggul dan dapat dipelajari keunggulannya oleh keurahan lainnya.

“Sejalan dengan Supervisi Kelurahan yang saat ini dilakukan, pelaksanaan 10 Program Pokok PKK diharapkan memperlihatkan hasil yang nyata di tengah masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga!  Kapolres Sergai Pimpin Penggerebekan Judi, 4 Buah Jackpot Disita

Dalam kesempatan itu Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar Ny Syahputri Hefriansyah mengucapkan selamat datang kepada Tim Supervisi dan rombongan yang akan melaksanakan supervisi terhadap kelurahan yang menjadi binaan TP PKK Kota Pematangsiantartahun 2019.

“PKK di Kota Pematangsiantar tidak pernah berhenti untuk terus belajar. Jadi saya selaku Ketua TP PKK  Kota Pematangsiantar tidak bosan-bosannya memotivasi seluruh Ketua Tim Penggerak PKK mulai tingkat kecamatan, juga kelurahan. Bahkan saya membuat mereka berlomba-lomba menjadi yang terbaik, tetapi berlomba bersaing dengan secara sehat,” paparnya.

Selanjutnya Syahputri menerangkan, Kelurahan Binaan Kota Pematangsiantar yang ikut dalam perlombaan ke tingkat Provinsi Sumatera Utara, yaitu Kelurahan Keristen Kecamatan Siantar Selatan sebagai Kelurahan Binaan Tertib Adminstrasi PKK, Kelurahan Merdeka Kecamatan Siantar Timur sebagai Kelurahan Binaan Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR), dan Kecamatan Siantar Martoba sebagai pelaksanaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA Test).

Kemudian, Kelurahan Simarimbun Kecamatan Siantar Marimbun sebagai Kelurahan Binaan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Kelurahan Karo Kecamatan Siantar Selatan sebagai Kelurahan Binaan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK, dan Kelurahan Simalungun sebagai Kelurahan Binaan Pelaksanaan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu).

Baca Juga!  PLN Ajak 9 Siswa SMK Pariwisata Berprestasi Jadi Agent of Change

Lalu, Kelurahan Suka Raja Kecamatan Siantar Marihat sebagai Kelurahan Binaan Lingkungan Bersih dan Sehat (LBS) dan Kelurahan Bukit Sofa Kecamatan Siantar Sitalasari sebagai Kelurahan Pemanfaatan Lahan Pekarangan (Hatinya PKK).

Sementara itu Ketua TP PKK Provinsi Sumut melalui Tim Supervisi Provinsi Sumut Ny Maysarah Mutiara S Harahap mengatakan, tujuan supervisi untuk pembinaan dan bimbingan serta saran terhadap Desa Binaan Percontohan, agar dapat memahami dan menerapkan pedoman objek penilaian. Sehingga perlu dilaksanakan monitoring dan evaluasi.

“Untuk itu dalam pertemuan supervisi, monitoring, dan evaluasi, diharapkan Kelurahan Binaan Percontohan TP PKK Kota Pematangsiantar sudah siap dinilai, sehingga bisa mewakili daerah untuk mengikuti lomba di tingkat provinsi maupun nasional nantinya,” katanya. (hms)

 

Editor: Maris

Loading...